Pargo rojo

El pargo rojo también llamado rubiel, mazote, bocinegro o urta. Es un pescado semi graso de agua salada. Pertenece a la familia de los Sparidae. Morfológicamente se parece al besugo, aunque de coloración rosada más o menos uniforme, además no tiene mancha negra al inicio de la línea lateral y posee distinta dentadura.

Se encuentra naturalmente en todo el mundo y la mayoría de las cosechas de pescado provienen del Golfo de México e Indonesia. Habita en el litoral en fondos de arena y piedras. Vive entre los 20 y 40 metros de profundidad, aunque puede llegar a los 250 metros. En invierno suele alejarse a aguas más profundas. Se alimenta de camarones, percebes y nécoras pequeñas. La alimentación de los juveniles es omnívora, siendo en los adultos exclusivamente carnívora.

El pescado pargo entero se puede asar, asar a la parrilla, freír, cocinar al vapor, hornear o freír. Los filetes se pueden freír o al vapor en guiso de pescado, como cioppino.

Características e información del pargo rojo

Propiedades nutricionales🐟

Tipo 

Por cada 100g

 Energía (en kilojulios/kilocalorías)

582 kJ/139 Kcal

Grasas (en gramos)

0,6 g

        Ácidos grasos saturados (en gramos)

0,20 g

        Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos)

0,09 g

      Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos)

0,27 g

Hidratos de Carbono (en gramos)

0,0 g

       Azúcares (en gramos)

0g

      Polialcoholes (en gramos)

0g

      Almidón (en gramos)

0g

Fibra alimentaria (en gramos)

0g

Proteínas (en gramos)

19,4 g

Sal (en gramos)

0g

Características principales

✅La aleta dorsal y las pectorales son muy largas. La aleta caudal tiene dos lóbulos. Las aletas son rosáceas.

Características y hábitat del pargo rojo

Hábitat del pargo rojo

✅Presenta muy a menudo una banda frontal azulada de ojo a ojo.

✅Son hermafroditas protóginos, es decir, los adultos primero son hembras y se convierten en machos con la edad. Alcanza la madurez sexual cuando mide unos 24 cm.

✅Cuerpo oval y bastante alto, hocico corto y redondeado, boca con caninos desarrollados.

✅El vientre es blanco plateado y los ojos son rojizos.

Cómo cocinar el pargo rojo

El pargo rojo es un pescado particularmente excelente para asar, ya sea en filetes o entero. Puede parecer difícil asar a la parrilla un pescado entero pero realmente no es complicado. Solo coge un pargo rojo entero, llene el cuerpo con rodajas de limón, chiles, mantequilla, hierbas y especias y estará listo para asar

Mientras desee una parrilla caliente, el pescado debe reposar un calor más bajo, no necesariamente parrilla indirecta, pero bajo calor directo. También puede intentar asarlo a la parrilla en una tabla de cedro, que es otra excelente manera de hacerlo pescado a la parrilla.

Es recomendable dejar la piel del pargo mientras se asa. La piel actúa para mantener el pescado unido y proteger la carne de las llamas y también ayuda a mantener los sabores del pescado.

Recetas de pargo rojo

Es un pez que se puede utilizar para multitud de recetas y ocasiones. Tiene un sabor ligeramente dulce que lo hace combinar con casi cualquier condimento. Aquí os presentamos unas de las recetas más sabrosas y utilizadas para cocinar nuestro fantástico pargo rojo.

   1. Pargo rojo al horno sobre su cama de patatas

   2. Pargo rojo a la sartén

   3. Pargo rojo con guarnición de verduras

 

 

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