El pargo rojo también llamado rubiel, mazote, bocinegro o urta. Es un pescado semi graso de agua salada. Pertenece a la familia de los Sparidae. Morfológicamente se parece al besugo, aunque de coloración rosada más o menos uniforme, además no tiene mancha negra al inicio de la línea lateral y posee distinta dentadura.
Se encuentra naturalmente en todo el mundo y la mayoría de las cosechas de pescado provienen del Golfo de México e Indonesia. Habita en el litoral en fondos de arena y piedras. Vive entre los 20 y 40 metros de profundidad, aunque puede llegar a los 250 metros. En invierno suele alejarse a aguas más profundas. Se alimenta de camarones, percebes y nécoras pequeñas. La alimentación de los juveniles es omnívora, siendo en los adultos exclusivamente carnívora.
El pescado pargo entero se puede asar, asar a la parrilla, freír, cocinar al vapor, hornear o freír. Los filetes se pueden freír o al vapor en guiso de pescado, como cioppino.
Propiedades nutricionales🐟
Tipo | Por cada 100g |
Energía (en kilojulios/kilocalorías) | 582 kJ/139 Kcal |
Grasas (en gramos) | 0,6 g |
Ácidos grasos saturados (en gramos) | 0,20 g |
Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) | 0,09 g |
Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) | 0,27 g |
Hidratos de Carbono (en gramos) | 0,0 g |
Azúcares (en gramos) | 0g |
Polialcoholes (en gramos) | 0g |
Almidón (en gramos) | 0g |
Fibra alimentaria (en gramos) | 0g |
Proteínas (en gramos) | 19,4 g |
Sal (en gramos) | 0g |
Características principales
✅La aleta dorsal y las pectorales son muy largas. La aleta caudal tiene dos lóbulos. Las aletas son rosáceas.

Hábitat del pargo rojo
✅Presenta muy a menudo una banda frontal azulada de ojo a ojo.
✅Son hermafroditas protóginos, es decir, los adultos primero son hembras y se convierten en machos con la edad. Alcanza la madurez sexual cuando mide unos 24 cm.
✅Cuerpo oval y bastante alto, hocico corto y redondeado, boca con caninos desarrollados.
✅El vientre es blanco plateado y los ojos son rojizos.
Cómo cocinar el pargo rojo
El pargo rojo es un pescado particularmente excelente para asar, ya sea en filetes o entero. Puede parecer difícil asar a la parrilla un pescado entero pero realmente no es complicado. Solo coge un pargo rojo entero, llene el cuerpo con rodajas de limón, chiles, mantequilla, hierbas y especias y estará listo para asar
Mientras desee una parrilla caliente, el pescado debe reposar un calor más bajo, no necesariamente parrilla indirecta, pero bajo calor directo. También puede intentar asarlo a la parrilla en una tabla de cedro, que es otra excelente manera de hacerlo pescado a la parrilla.
Es recomendable dejar la piel del pargo mientras se asa. La piel actúa para mantener el pescado unido y proteger la carne de las llamas y también ayuda a mantener los sabores del pescado.
Recetas de pargo rojo
Es un pez que se puede utilizar para multitud de recetas y ocasiones. Tiene un sabor ligeramente dulce que lo hace combinar con casi cualquier condimento. Aquí os presentamos unas de las recetas más sabrosas y utilizadas para cocinar nuestro fantástico pargo rojo.
1. Pargo rojo al horno sobre su cama de patatas
3. Pargo rojo con guarnición de verduras